Примерное 10-дневное меню на зимне-весенний период

22.11.2023
Примерное 10-дневное меню на зимне-весенний период

 

Примерный двухнедельный рацион питания на зимне-весенний период

для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы

 

 

 

Наименование блюд

Выход, г

Выход, г

1-3

3-7

1 День

Завтрак (23,0% / 20,3%)

Каша жидкая молочная геркулес

150

140

Кондитерское изделие (печенье)

24

36

Фрукт(груша)

100

100

Кофейный напиток с молоком

150

200

Итого за завтрак: белки – 8,47 / 9,49; жиры – 10,29 / 11,51; углеводы – 54,75 / 65,97; калорийность – 345,49 / 405,43

Обед (30,0% / 31,1%)

Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной)

55

55

Суп картофельный с крупой рисовой

150/-

200/11

мясо отварное протертое

Голубцы любительские

160

200

Хлеб ржаной

30

65

Кисель из сока яблочного

170

200

Итого за обед: белки – 13,80 / 20,68; жиры – 11,61 / 19,59; углеводы – 35,53 / 90,78; калорийность – 302,85 / 622,15

Уплотненный полдник (20,2% / 21,8%)

Вареники ленивые

90

110

Сметана

-

6

Масло сливочное

7

-

Хлеб пшеничный

25-

30/16

Масло порционно

Компот лимонный*

150

200

Итого за полдник: белки – 14,06/ 17,38; жиры – 11,61/ 20,9; углеводы – 35,53 / 44,59; калорийность – 302,85 / 435,98

Итого за день: белки – 36,33(13,2%) / 47,55(13,0%); жиры – 37,13(30,4%) /52,00(32,0%); углеводы – 154,66(56,33%) / 201,34(55,0%); калорийность – 1098,13/1463,56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 День

Завтрак (22,9% / 20,3%)

Суп молочный с крупой гречневой

170

200

Бутерброд с сыром

20

30

Йогурт

150

150

Чай с сахаром (вариант 1)

150

200

Итого за завтрак: белки – 12.42 / 14,48; жиры – 11,69 / 14,17; углеводы – 47.33 / 55,14; калорийность – 344,21 / 406,01

Обед (32,4% / 33,2%)

Салат из белокочанной капусты с морковью

45

55

Борщ с картофелем (вариант 2)

150/7

210/10

сметана

Пюре картофельное

95

175

Фрикадельки из птицы

65/20

80/40

соус молочный

Хлеб ржаной

40

40

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

Итого за обед: белки – 16,24 / 21,23; жиры – 18,12 /25,69; углеводы –64,39 / 87,07; калорийность –485,60 /664,41

Уплотненный полдник (24,9% / 23,0%)

Каша вязкая молочная рисовая

120

170

Масло порционно

5

7

Хлеб пшеничный

45

40

Какао с молоком

150

200

Итого за полдник: белки – 10,21/ 12,40; жиры – 10,53 /14,38; углеводы – 59,39 /70,23; калорийность – 373,17 / 459,94

Итого за день: белки – 38,87(12,9%) / 48,11(12,6%); жиры – 40,3(30,2%) / 54,24 (31,9%); углеводы – 171,11 (56,9%) / 212,44(55,5%); калорийность – 1203,00/1530,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 День

Завтрак (22,7% / 22,0%)

Каша жидкая молочная манная

180

160

Бутерброд с маслом

35

25

Кофейный напиток с молоком

140

180

Итого за завтрак: белки – 9,69 / 9,29; жиры – 11,69 / 10,31; углеводы – 49,26 / 77,34; калорийность – 341,01 /439,31

Обед (30,1% / 30,4%)

Салат картофельный с зеленым горошком 

50

60

Щи из свежей капусты

170/7/-

200/9/11

Сметана

Мясо отварное протертое

Свекла тушеная

135

135

Котлеты «Здоровье» **

50

70

Хлеб ржаной

40

65

Компот из смеси сухофруктов*

140

200

Итого за обед: белки – 15,143 / 22,24; жиры – 17,13 / 22,24; углеводы – 59,14 /79,89; калорийность – 451,29 / 608,68

Уплотненный полдник (23,1% / 20,1%)

Яичная кашка

60

120

Хлеб пшеничный

55

30

Чай с молоком

140

200

Фруктовое пюре

90

90

Итого за полдник: белки – 12,36 / 17,02; жиры – 10,03 / 17,86; углеводы –51,63 / 43,21; калорийность –346,23/ 401,66

Итого за день: белки – 37,19(13,1%) / 48,55(13,4%); жиры – 38,85(30,7%) / 50,41(31,3,%); углеводы – 160,03(56,2%) / 200,44(55,3%); калорийность – 1138,53 / 1449,65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 День

Завтрак (21,3% / 22,4%)

Запеканка из творога ( с манной крупой)

100

125

Кондитерское изделие (мармелад)

10

30

Хлеб пшеничный

20

20

Чай с лимоном (вариант 1)

155

207

 

 

 

Итого за завтрак: белки – 16,85 / 20,68; жиры – 11,06/13,78; углеводы –38,24/ 60,41; калорийность –319,9 / 448,38

Обед (30,1% / 31,0%)

Салат витаминный с маслом растительным

35

60

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

140

200

Каша вязкая рисовая

100

120

Котлеты запеченные «Особые» со свининой**

50

70

Хлеб ржаной

45

60

Сок

150

200

Итого за обед: белки – 13,92 / 19,24; жиры – 16,1 / 22,76; углеводы – 62,74 /84,49; калорийность – 451,54 / 619,76

Уплотненный полдник (20,7% / 21,2%)

Рагу из овощей

180

160

Колбаса отварная

-

45

Хлеб пшеничный

-

30/15

Повидло

Бутерброд с повидлом

45

-

Фрукт (апельсин)

100

190

Компот из свежих плодов (яблок)*

150

150

Итого за полдник: белки – 4,69 / 9,94; жиры – 9,59 / 15,06; углеводы – 51,4 /62,42; калорийность – 310,67 / 424,98

Итого за день: белки – 35,46(13,1%) / 49,86(13,4%); жиры – 36,75(30,5%) / 51,6(31,1%); углеводы – 152,38(56,3%) /207,32(55,5%); калорийность – 1082,11 /1493,12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 День

Завтрак (21,4% / 23,2%)

Суп молочный с крупой пшенной

180

230

Бутерброд с сыром

40

50

Кофейный напиток с молоком

-

200

Компот апельсиновый

140

-

Итого за завтрак: белки – 11,56 / 17,04; жиры – 13,17/ 18,82; углеводы – 39,17 /56,55; калорийность – 321,45 / 463,74

Обед (31,6% / 31,8%)

Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1)

55

65

Суп крестьянский с крупой перловой

165/-

200/15

Сметана добавка

Пюре картофельное

110

180

Рыба жареная **

55

55

Хлеб ржаной

40

60

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

Итого за обед: белки –16,67 / 19,52; жиры – 15,43 / 22,44; углеводы – 67,09 /88,91; калорийность – 473,91 /635,68

Уплотненный полдник (22,8% / 24,1%)

Булочка «Витьба» (вариант 1)

90

95

Молоко кипяченое

170

200

Фрукт (яблоко)

-

180

Итого за полдник: белки – 12,38 / 14,42; жиры – 10,15 /11,95; углеводы – 50,43 /79,4; калорийность – 342,59 / 482,83

Итого за день: белки – 40,61(14,3%) / 50,98(12,9%); жиры – 38,75(30,6%) / 53,21(30,3%); углеводы – 156,69(55,1%) / 224,86(56,8); калорийность – 1137,95 / 1582,25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 День

Завтрак (24,7% / 20,3%)

Каша жидкая молочная «Геркулес»

150

170

Кондитерское изделие (зефир)

40

40

Какао с молоком

170

200

Итого за завтрак: белки – 8,01 / 9,15; жиры – 8,58 / 9,82; углеводы – 65,25/ 70,38; калорийность – 370,26 / 406,5

Обед (34,7% / 33,4%)

Салат из белокочанной капусты ( с морковью)

50

30

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

140/-

200/8

Мясо отварное протертое

Запеканка картофельная со свининой

100/7

145/8

Сметана

Хлеб ржаной

35

15

Сок

150

200

Итого за обед: белки – 16,3 / 22,33: жиры – 22,51 / 32,69; углеводы – 63,12/71,17; калорийность – 520,27/ 668,21

Уплотненный полдник (24,1% / 20,4%)

Макароны с сыром

100

140

Хлеб пшеничный

30/6/8

40/-/-

Масло (порционно)

Сыр (порционно)

Фрукт (груша)

100

150

Чай с сахаром (вариант 1)*

140

180

Итого за полдник: белки – 9,81 / 10,62; жиры – 13,12 / 9,41; углеводы – 50,96 / 70,39; калорийность – 361,16 / 408,73

Итого за день: белки – 34,12(10,9%) / 42,10(11,4%); жиры – 44,21(31,8%) / 51,92(31,5%); углеводы – 179,33(57,3%) / 211,94(57,1%); калорийность – 1251,69 / 1483,44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 День

Завтрак (24,3% / 21,9%)

Суп молочный с макаронными изделиями 

170

200

Хлеб пшеничный

20

30

Йогурт

150

150

Кофейный напиток с молоком

140

200

Итого за завтрак: белки – 13,09 / 15,45; жиры – 9,91 / 11,47; углеводы – 55,92 /68,35; калорийность – 365,23 / 438,43

Обед (34,9% / 30,2%)

Салат «Розовый» (вариант 2)

50

50

Щи из свежей капусты

150/6

200/6

Сметана

Свекла тушеная

-

140

Каша вязкая гречневая

100/5

-

Масло (порционно)

 

Котлеты рубленные из птицы**

60

70

Хлеб ржаной

40

75

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

Итого за обед: белки – 16,92 / 19,19; жиры – 20,84 / 21,40; углеводы – 67,03 / 83,70; калорийность –523,36 / 603,98

Уплотненный полдник (20,1% / 23,4%)

Пудинг из творога запеченный

95/-

115/12

Масло порционно

Фрукт (яблоко)

140

180

Компот лимонный

150

-

Чай с лимоном (вариант 1)

-

207

Итого за полдник: белки – 12,86 / 15,76; жиры – 9,07 / 19,74; углеводы – 42,13 / 56,83; калорийность –301,59 /468,02

Итого за день: белки – 42,87(14,4%) / 50,40(13,3%); жиры – 39,82(30,1%) / 52,59(31,3%); углеводы –165,08(55,5%) /208,88(55,3%); калорийность – 1190,18 / 1510,43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 День

Завтрак (24,6% / 21,9%)

Каша жидкая молочная пшенная

130

145

Фрукт (груша)

80

190

Хлеб пшеничный

50/10

35/20

Сыр порционно

Чай с сахаром (вариант 1)

150

200

Итого за завтрак: белки – 11,53 / 13,95; жиры –8,41 / 11,69; углеводы – 61,90 / 69,00; калорийность – 369,41 /437,01

Обед (33,6% / 32,3%)

Салат из белокочанной капусты ( с яблоками)

40

45

Суп любительский

150

230

Картофель отварной

140

150

Котлеты запеченные «Особые» со свининой**

50

65

Хлеб ржаной

50

55

Сок

150

200

Итого за обед: белки – 14,49 / 18,93; жиры – 18.17/ 22,56; углеводы – 70,81 / 91,92; калорийность – 504,73 / 646,44

Уплотненный полдник (21,1% /22,3%)

Сырники из творога**

110/8

115/10

Сметана

Компот из свежих плодов (груш)*

150

-

Хлеб пшеничный

-

20

Какао с молоком

-

200

Итого за полдник: белки – 16,79 / 22,41; жиры – 13,42 /17,39;  углеводы – 32,07 /49,88; калорийность – 316,22 / 445,67

Итого за день: белки – 42,81(14,4%) / 55,29(14,5%); жиры – 40,00 (30,2%) / 51,64(30,4%); углеводы – 164,78(55,4%) / 210,8(55,1%); калорийность – 1190,36 / 1529,12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 День

Завтрак (24,4% / 21,30%)

Омлет натуральный

55

80

Йогурт питьевой

210

210

Хлеб пшеничный

20

20

Кофейный напиток с молоком

150

200

Итого за завтрак: белки – 14,00 / 16,94; жиры – 14,18 / 17,73; углеводы – 45,55 / 49,65; калорийность – 365,82 / 425,93

Обед (30,5% / 30,5%)

Салат из свеклы с маслом растительным

45

45

Суп крестьянский с крупой рисовой

150/-

250/9

мясо отварное протертое

Капуста тушеная

120

160

Биточки из говядины паровые**

55

65

Хлеб ржаной

50

60

Кисель из свежих яблок *

160

200

Итого за обед: белки – 15,92 / 21,53; жиры – 12,39 / 17,34; углеводы – 70,54 / 92,06; калорийность – 457,35/610,42

Уплотненный полдник (20,1% / 20,0%)

Макаронные изделия отварные

95

120

Колбаса отварная

45

50

Хлеб пшеничный

20

20

Фрукт (апельсин)

140

130

Компот апельсиновый

150

200

Итого за полдник: белки – 8,76/ 11,54; жиры – 12,38 / 14,36; углеводы – 38,87 / 56,37; калорийность – 301,94 / 400,88

Итого за день: белки – 38,68(13,8%) / 50,01(13,9%); жиры – 38,95(31,2)/ 49,43(31,0%); углеводы – 154,96(55,1%) / 198,08(55,1%); калорийность – 1125,11 / 1437,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 День

Завтрак (22,8% / 21,0%)

Пудинг из творога запеченный

90

110

Фрукт (груша)

140

200

Молоко кипяченое

180

200

Итого за 2-ой завтрак: белки – 17,73 / 21,17; жиры – 12,98 / 15,45; углеводы – 38,57 / 48,94; калорийность – 342,02 /419,49

Обед (32,3% / 30,1%)

Салат «Агеньчык» с горошком зеленым

65

75

Борщ с капустой и картофелем (вариант 1)

150/5

200/15

Сметана

Пюре картофельное

120

165

Суфле рыбное

55

55

Хлеб ржаной

55

40

Хлеб пшеничный

-

30

Чай с лимоном (вариант 1)

-

207

Компот из свежих плодов (яблок)*

160

-

Итого за обед: белки – 16,39 / 19,40; жиры – 16,60 / 21,93; углеводы – 67,46 / 81,91; калорийность – 484,80 / 602,61

Уплотненный полдник (20,8% / 20,4%)

Запеканка овощная

150

200

Бутерброд с маслом

35

45

Сок

160

200

Итого за полдник: белки – 7,35 / 9,67; жиры – 8,82 / 11,57; углеводы – 50,69 / 66,20; калорийность – 311,54 /407,61

Итого за день: белки – 41,47(14,6%) / 50,24(14,1%); жиры – 38,4(30,4%) / 48,95(30,8%); углеводы – 156,72(55,1%) / 197,05(55,1%); калорийность – 1138,36 /1429,71

 

Примечания:

*   С-витаминизация.

** - Двухэтапная термическая обработка

Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)

Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Допускается замена овощей и фруктов по сезону.

Допускается замена дневного меню по дням недели.

В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.

 

 

Разработал инженер – технолог                                                                           Сухоцкая В.В.